無奈從倫敦到巴黎的火車票和旅館都訂好了,只好綜合去過巴黎的朋友們的建議,截輕取重,遺珠之憾只好期待有下一次再造訪的機會。
(一)歐洲之星 (EuroStar)
英國歐洲之星車站,乾淨又明亮!
當然上月台前要先經過海關查護照,大約兩個小時半可扺巴黎,中間會經過一個約半小時長的海底隧道。
長得像機票的歐洲之星火車票
在上車前看到車站有法國麵包店 Paul 的攤位,據說在台北賣得天價,在歐洲應該便宜些吧?
肚子也餓了,買個最便宜的巧克力酥皮麵包來吃吃看... 竟然也要 1.6 英磅,外加一瓶 2.0 英磅的礦泉水當午餐(共約台幣 200 元),嚇人的物價!
聽說法國物價比英國還貴... 這... 要咬牙囉!
(二)巴黎地鐵(Metro)
我們三大一小拖著行李,直接在歐洲之星車站的樓下排隊買巴黎地鐵票,到旅館去 check in。接下來三天,我們得和有看沒有懂的站名,和複雜的地鐵網奮戰了。
巴黎地鐵線和月台是以顏色和終點站為標識,地道內分叉多歧,所以要記顏色、班次終點站名、換車站名、和目的地站名,才能找到正確月台和班次,而有時地圖上很長的站名,在月台會變成簡稱,一時令人找不到;不像我習慣的舊金山地鐵,只有一個月台在中間,南北向鐵軌在兩側,車子來了只要注意是北上還是南下即可的簡單。
遊客可以買三天套票,成人一張 19.6 歐元(約台幣九百元),巴黎市內不限時間次數隨你坐,也可以省去每次買票的麻煩。
(三)找旅館
巴黎街道不難找到地圖,只是地圖掛得頗高,字又小,街道彎曲交叉,放的方向還常和我們站的位置是南北相反(地圖上方雖永遠是北方,但你面向地圖看時,你前方的路是南方;如果地圖擺在另一面就不會有這個問題了),所以巴黎街道圖只適合長得高、沒近視、圖形邏輯又好的人。
加上巴黎路名多半只印在牆上,而不是在路口有路標,要看對街是什麼名字,常常望不到。我們一出地鐵站,就為了找旅館,走了許多反方向的冤枉路,走錯了又要回到原點去看一次地圖。
我們在看地圖時,見到三個白人女孩,也拉著行李在找路。大家都是來回走了好幾趟,沒想到最後同一個時間從不同方向走到 Holiday Inn 的櫃台,彼此有默契的相視而笑。
(四)巴黎物價
久仰蒙馬特藝術村的大名,第一站就往前奔去。地鐵出來,就很熱鬧,一長排的路邊咖啡店,坐滿了一看就像遊客的人們。我們肚子餓了,想找個地方吃東西,但是馬上就被餐館的價目表嚇到。這些數字看起來像合理的美金價格,但是我在火車站換的匯率是差不多 1.0:1.8,也就是說價錢比美國貴了將近兩倍,一百美金只能換到 55 歐元。算一算,,一餐至少要花上美金三十元。
無奈之下,只好找麵包店充飢。聽說法國糕點好吃,但價錢亦不貲。我買了半條便宜又大碗的雜糧吐司(約兩歐元),店員問要不要切?要切又要多加十仙(約五元台幣)!(沒想到之後兩天的午餐就全靠這半條吐司維生了)
後來聽常到巴黎出差的朋友「劉老闆」說,其實巴黎人的年收入並不是很高,尤其巴黎年輕人,必須縮衣節食過日子。加上地鐵要走很多路、上下樓梯,所以我們有個結論:難怪住在巴黎的人很苗條!
(五)聖心堂(Sacré-Coeur)
從蒙馬特地鐵站出來,到藝術村要走一段小巷道,再爬一段長階梯,會先到聖心堂。這段階梯越走,視野越佳,走不動的人也可以憑地鐵票坐纜車上山。
階梯旁一戶人家牆上的塗鴉,色彩艷麗而有趣;比美國總是出現在壞區的次文化文字塗鴉來得舒服宜人。
這一天剛好是週六,走到階梯頂端(也是巴黎的最高地),尚未見到壯觀的全巴黎市景,就已被黑鴉鴉的人群所包圍。遊客、二手煙、觀光列車、和在門口大跳街舞的藝人,剝奪了這所聖殿該有的寧靜。然而這座由白色石灰華岩(Wikipedia: 這種岩石會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂既使在風化與污染的影響下,依然可以保持著白色的外觀。)建成的高聳的聖心堂,像巨人一樣莊嚴䇄立,顯得底下嘈雜人群的渺小。
這所天主教聖心堂的建立是為了紀念戰爭而失去生命的法國人。可以免費入內參觀,但是不准攝影,並保持肅靜。
- 聖心堂看出去的巴黎市全景
- 聖心堂的圓頂有世界上最大的馬賽克之一的基督聖像
(六)蒙馬特(Montmartre)藝術街
從聖心堂左方跟著人潮走,就可以到其正後方的藝術村,據說畢卡就是在此擺攤而被發掘,所以一定要來參拜一下。
中文號稱藝術街,但只不過是個比社區小公園還小的一個四方院,週圍擺滿了以畫人像為主的畫攤,繞一圈只要五分鐘,只是擠滿了觀看的遊客,有些寸步難行。有些畫攤還會拉客,我們就遇到一位瘦高的黑人對我們用中文說:「畫畫?畫畫?不貴!」
即使不在乎費用,要坐在這裹不動讓人畫,和被眾多圍觀人潮比評,也不是件容易的事喲!
這位老先生的畫是我覺得神韻抓得最活的, 我覺得有些畫者畫得太匠氣;有些攤位門庭若市,但也有少數的攤位在納涼。
畫攤周圍少不了的是餐館和咖啡座,有些小巷弄有可愛的商店可以逛。要是時間充裕,坐在這裹一邊喝咖啡,一邊看人也不錯。
法國可麗餅是有名的,這家由巧克力先生掌廚的巧克力可麗餅,香味遠傳。我看看價錢,再看裹面包的一大坨看來甜滋滋的巧克力醬... 還是拍照留念就好!
進來藝術街前,我見到街口有家小教堂,跟著少數遊客混進去參觀,當時正在做禮拜。長形的廳廊,迴盪著美妙的聖歌。唱完後,我第一次聽見牧師用法語講道,那時我覺得法語真的是最好聽的語言,即使傳道也溫柔得像是情話一般的美。
聖心堂據說是巴黎觀看日落最美的地點,但是夏季的巴黎要等到晚上十點後才天黑,還有四、五個小時好等。美麗的日落... 就當做下一次再回來巴黎的理由吧。
(七)拉法葉百貨公司 (Galleries Lafayette, 1893)
回程會經過加尼葉歌劇院附近那一站(Trinitié d'Estienne d'Orves... 站名夠長吧!),本以為出了站就可以看到歌劇院,雖然已過了開放參觀時間,不如看看外觀兩眼、拍拍照再走。沒想到出了站,看不見像歌劇院的建築,也沒有指示。
這時才覺悟,光靠地鐵圖是不夠的,只好碰運氣跟著人群走,居然讓我們走到了聞名的拉法葉(或老佛爺)百貨公司。
拉法葉的巨大華麗圓頂(建於 1912年),高七層樓,讓我們站在底下像井底蛙一樣,張著嘴、仰著頭興嘆不已。旁邊的百貨專櫃小姐大概也習慣了遊客就杵在一旁、仰頭不動的怪姿勢了。
我們問了兩位專櫃小姐怎麼去歌劇院,發覺她們英文都可通,不像傳說中法國人很高傲地不說英文。也許是因為觀光客多,為了賺錢,必須僱用懂英文的員工吧。
(八)加尼葉歌劇院 (Opera Ganier, 1861)
加尼葉歌劇院一定要來拜會的原因不只是它華麗的新巴洛克式建築,主要因為它是我喜愛的「歌聲魅影」的靈感來由及真正的舞台背景。
據說許多遊客會上去二樓的五號包廂,去敲敲看那根廊柱是不是空心的,因為在劇中,那就是魅影的藏身所的出口。不過這次因為過了開放時間,大門都進不去,更不用說是去敲柱子了(又多一個下次再回巴黎的理由)。
正對著歌劇院的大街,及其兩側整齊壯觀的長建築
細雨濛濛的冷淒美感中,我想像一百五十年來,這條馬路上車來人往了多少王公貴族、名流紅粉,人人盛裝,或乘馬車,或坐轎車,來到這裹觀賞一場高水準的演出。
或是像歌聲魅影中,名伶克麗絲汀讓她的情人以馬車送她到劇院門口,下了馬車、走上階梯進入劇院,而劇院的地道中,有個愛她的鬼魅也在等著她...
或是像歌聲魅影中,名伶克麗絲汀讓她的情人以馬車送她到劇院門口,下了馬車、走上階梯進入劇院,而劇院的地道中,有個愛她的鬼魅也在等著她...
(今天的觀光,從聖母院開始,到歌劇院結束。請待續第二天行程。)
4 則留言:
越看越羨慕
越來越想去
既然你麼熟門熟路
就說好了
下次 你當導遊
我來做觀光客
我們組團遊巴黎
ps.台北paul真的很貴,可是也沒覺得特別好吃ㄚ!!
有晚上搭船遊塞納河ㄇㄟ?
搭船也要留到下次囉
妳還會想再去巴黎嗎?
我們一起去搭
happily ever after,
我當導遊好啊
當導遊不用出旅費又有小費拿吧?
哈哈!
ps. 我也覺得 Paul 沒有好吃到要那麼貴
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