7.18.2009

巴黎 Day 1

原本只打算來英國拜訪堂弟家,但萊恩鯉提議找個週末一起去巴黎玩三天。本來對巴黎沒什麼了解,以為只是個坐在咖啡館看人的浪漫城市而已,三天應該足夠。開始上網找資料後,才發覺我太小看這個內容豐富又歷史悠久的城市了,光是羅浮宮就可以待上至少一整天。

無奈從倫敦到巴黎的火車票和旅館都訂好了,只好綜合去過巴黎的朋友們的建議,截輕取重,遺珠之憾只好期待有下一次再造訪的機會。

(一)歐洲之星 (EuroStar)

英國歐洲之星車站,乾淨又明亮!
當然上月台前要先經過海關查護照,大約兩個小時半可扺巴黎,中間會經過一個約半小時長的海底隧道。

長得像機票的歐洲之星火車票






在上車前看到車站有法國麵包店 Paul 的攤位,據說在台北賣得天價,在歐洲應該便宜些吧?

肚子也餓了,買個最便宜的巧克力酥皮麵包來吃吃看... 竟然也要 1.6 英磅,外加一瓶 2.0 英磅的礦泉水當午餐(共約台幣 200 元),嚇人的物價!

聽說法國物價比英國還貴... 這... 要咬牙囉!


(二)巴黎地鐵(Metro)

我們三大一小拖著行李,直接在歐洲之星車站的樓下排隊買巴黎地鐵票,到旅館去 check in。接下來三天,我們得和有看沒有懂的站名,和複雜的地鐵網奮戰了。

巴黎地鐵線和月台是以顏色和終點站為標識,地道內分叉多歧,所以要記顏色、班次終點站名、換車站名、和目的地站名,才能找到正確月台和班次,而有時地圖上很長的站名,在月台會變成簡稱,一時令人找不到;不像我習慣的舊金山地鐵,只有一個月台在中間,南北向鐵軌在兩側,車子來了只要注意是北上還是南下即可的簡單。

密密麻麻的巴黎市地鐵圖
(其實是因為每一站都很近,而不是巴黎很大)

遊客可以買三天套票,成人一張 19.6 歐元(約台幣九百元),巴黎市內不限時間次數隨你坐,也可以省去每次買票的麻煩。


(三)找旅館

巴黎街道不難找到地圖,只是地圖掛得頗高,字又小,街道彎曲交叉,放的方向還常和我們站的位置是南北相反(地圖上方雖永遠是北方,但你面向地圖看時,你前方的路是南方;如果地圖擺在另一面就不會有這個問題了),所以巴黎街道圖只適合長得高、沒近視、圖形邏輯又好的人。

加上巴黎路名多半只印在牆上,而不是在路口有路標,要看對街是什麼名字,常常望不到。我們一出地鐵站,就為了找旅館,走了許多反方向的冤枉路,走錯了又要回到原點去看一次地圖。

我們在看地圖時,見到三個白人女孩,也拉著行李在找路。大家都是來回走了好幾趟,沒想到最後同一個時間從不同方向走到 Holiday Inn 的櫃台,彼此有默契的相視而笑。


(四)巴黎物價

久仰蒙馬特藝術村的大名,第一站就往前奔去。地鐵出來,就很熱鬧,一長排的路邊咖啡店,坐滿了一看就像遊客的人們。我們肚子餓了,想找個地方吃東西,但是馬上就被餐館的價目表嚇到。這些數字看起來像合理的美金價格,但是我在火車站換的匯率是差不多 1.0:1.8,也就是說價錢比美國貴了將近兩倍,一百美金只能換到 55 歐元。算一算,,一餐至少要花上美金三十元。

無奈之下,只好找麵包店充飢。聽說法國糕點好吃,但價錢亦不貲。我買了半條便宜又大碗的雜糧吐司(約兩歐元),店員問要不要切?要切又要多加十仙(約五元台幣)!(沒想到之後兩天的午餐就全靠這半條吐司維生了)

後來聽常到巴黎出差的朋友「劉老闆」說,其實巴黎人的年收入並不是很高,尤其巴黎年輕人,必須縮衣節食過日子。加上地鐵要走很多路、上下樓梯,所以我們有個結論:難怪住在巴黎的人很苗條!


(五)聖心堂(Sacré-Coeur)

從蒙馬特地鐵站出來,到藝術村要走一段小巷道,再爬一段長階梯,會先到聖心堂。這段階梯越走,視野越佳,走不動的人也可以憑地鐵票坐纜車上山。

階梯旁一戶人家牆上的塗鴉,色彩艷麗而有趣;比美國總是出現在壞區的次文化文字塗鴉來得舒服宜人。

這一天剛好是週六,走到階梯頂端(也是巴黎的最高地),尚未見到壯觀的全巴黎市景,就已被黑鴉鴉的人群所包圍。遊客、二手煙、觀光列車、和在門口大跳街舞的藝人,剝奪了這所聖殿該有的寧靜。然而這座由白色石灰華岩(Wikipedia: 這種岩石會不斷的滲出方解石,可以確保聖心堂既使在風化與污染的影響下,依然可以保持著白色的外觀。)建成的高聳的聖心堂,像巨人一樣莊嚴䇄立,顯得底下嘈雜人群的渺小。

這所天主教聖心堂的建立是為了紀念戰爭而失去生命的法國人。可以免費入內參觀,但是不准攝影,並保持肅靜。

- 聖心堂看出去的巴黎市全景

- 聖心堂的圓頂有世界上最大的馬賽克之一的基督聖像


(六)蒙馬特(Montmartre)藝術街

從聖心堂左方跟著人潮走,就可以到其正後方的藝術村,據說畢卡就是在此擺攤而被發掘,所以一定要來參拜一下。

中文號稱藝術街,但只不過是個比社區小公園還小的一個四方院,週圍擺滿了以畫人像為主的畫攤,繞一圈只要五分鐘,只是擠滿了觀看的遊客,有些寸步難行。有些畫攤還會拉客,我們就遇到一位瘦高的黑人對我們用中文說:「畫畫?畫畫?不貴!」

即使不在乎費用,要坐在這裹不動讓人畫,和被眾多圍觀人潮比評,也不是件容易的事喲!

這位老先生的畫是我覺得神韻抓得最活的, 我覺得有些畫者畫得太匠氣;有些攤位門庭若市,但也有少數的攤位在納涼。

畫攤周圍少不了的是餐館和咖啡座,有些小巷弄有可愛的商店可以逛。要是時間充裕,坐在這裹一邊喝咖啡,一邊看人也不錯。

法國可麗餅是有名的,這家由巧克力先生掌廚的巧克力可麗餅,香味遠傳。我看看價錢,再看裹面包的一大坨看來甜滋滋的巧克力醬... 還是拍照留念就好!

進來藝術街前,我見到街口有家小教堂,跟著少數遊客混進去參觀,當時正在做禮拜。長形的廳廊,迴盪著美妙的聖歌。唱完後,我第一次聽見牧師用法語講道,那時我覺得法語真的是最好聽的語言,即使傳道也溫柔得像是情話一般的美。

聖心堂據說是巴黎觀看日落最美的地點,但是夏季的巴黎要等到晚上十點後才天黑,還有四、五個小時好等。美麗的日落... 就當做下一次再回來巴黎的理由吧。


(七)拉法葉百貨公司 (Galleries Lafayette, 1893)

回程會經過加尼葉歌劇院附近那一站(Trinitié d'Estienne d'Orves... 站名夠長吧!),本以為出了站就可以看到歌劇院,雖然已過了開放參觀時間,不如看看外觀兩眼、拍拍照再走。沒想到出了站,看不見像歌劇院的建築,也沒有指示。

這時才覺悟,光靠地鐵圖是不夠的,只好碰運氣跟著人群走,居然讓我們走到了聞名的拉法葉(或老佛爺)百貨公司

拉法葉的巨大華麗圓頂(建於 1912年),高七層樓,讓我們站在底下像井底蛙一樣,張著嘴、仰著頭興嘆不已。旁邊的百貨專櫃小姐大概也習慣了遊客就杵在一旁、仰頭不動的怪姿勢了。

我們問了兩位專櫃小姐怎麼去歌劇院,發覺她們英文都可通,不像傳說中法國人很高傲地不說英文。也許是因為觀光客多,為了賺錢,必須僱用懂英文的員工吧。


(八)加尼葉歌劇院 (Opera Ganier, 1861)

加尼葉歌劇院一定要來拜會的原因不只是它華麗的新巴洛克式建築,主要因為它是我喜愛的「歌聲魅影」的靈感來由及真正的舞台背景。

據說許多遊客會上去二樓的五號包廂,去敲敲看那根廊柱是不是空心的,因為在劇中,那就是魅影的藏身所的出口。不過這次因為過了開放時間,大門都進不去,更不用說是去敲柱子了(又多一個下次再回巴黎的理由)。

站在歌劇院的前庭,相機的小視窗裝不下整棟高大富麗的建築。許多細節值得仔細觀賞,例如在圓形窗框內,有多位名劇作家、音樂家的半身塑像和名字。

正對著歌劇院的大街,及其兩側整齊壯觀的長建築

細雨濛濛的冷淒美感中,我想像一百五十年來,這條馬路上車來人往了多少王公貴族、名流紅粉,人人盛裝,或乘馬車,或坐轎車,來到這裹觀賞一場高水準的演出。

或是像歌聲魅影中,名伶克麗絲汀讓她的情人以馬車送她到劇院門口,下了馬車、走上階梯進入劇院,而劇院的地道中,有個愛她的鬼魅也在等著她...

(今天的觀光,從聖母院開始,到歌劇院結束。請待續第二天行程。)

4 則留言:

happily ever after 提到...

越看越羨慕
越來越想去
既然你麼熟門熟路
就說好了
下次 你當導遊
我來做觀光客
我們組團遊巴黎

ps.台北paul真的很貴,可是也沒覺得特別好吃ㄚ!!

瓊琳 提到...

有晚上搭船遊塞納河ㄇㄟ?

珍珠粉圓 提到...

搭船也要留到下次囉

妳還會想再去巴黎嗎?
我們一起去搭

珍珠粉圓 提到...

happily ever after,

我當導遊好啊
當導遊不用出旅費又有小費拿吧?
哈哈!

ps. 我也覺得 Paul 沒有好吃到要那麼貴